Турецкой "РусДжам-Сибирь" нашли площадку под стекольный завод в Прииртышье

05 марта 2009, 11:26
Один из мировых лидеров в производстве стеклотары турецкая компания «Анадолу Джам» рассматривает возможность строительства нового завода в Калачинском районе Омской области. Переговоры о запуске производства провели омский губернатор Леонид Полежаев и генеральный директор «РусДжам-Сибирь» Бей Семих. Ранее представители турецкого холдинга уже провели переговоры о реализации подобного проекта стоимостью более €130 млн в Новосибирской области. По оценке экспертов, выбор площадки под производство теперь будет зависеть от преференций, которые региональные чиновники предоставят инвестору, и переговоров с крупнейшими потребителями — «Сан ИнБев», «Балтикой» и другими.

Переговоры о размещении в Калачинске нового завода по производству стеклотары омский губернатор Леонид Полежаев и генеральный директор «РусДжам-Сибирь» Бей Семих провели в минувший вторник в Омске. Как отметил господин Семих, в России уже действует пять заводов компании по выпуску стеклотары, шестой должен появиться в Сибири и «Омская область рассматривается как наиболее перспективная площадка для размещения новых производственных мощностей». По его оценке, плюсами региона являются выгодное географическое положение, транспортные развязки, возможность экспорта продукции в Казахстан и близость стратегического партнера — предприятия компании «Сан ИнБев». В свою очередь, Леонид Полежаев заявил о готовности региональных властей поддержать этот проект. «Окончательное решение на основании представленного отчета о поездке предстоит принять высшему руководству холдинга», — оговорился Бей Семих.

Омская область стала четвертым по счету регионом Сибири, в котором представители турецкого холдинга ищут площадку по новый завод стеклотары. Поиски начались еще в 2005 году с Томской и Кемеровской областей, однако эти регионы не устроили инвесторов по разным причинам: например, в Кузбассе не оказалось качественного сырья — песка. В середине 2007 года представители «Анадолу Джам» провели переговоры и получили поддержку в администрации Новосибирской области. Власти региона включили этот проект стоимостью €130 млн в число перспективных, выделив под его реализацию земельный участок в 40 га на территории формируемого в районе аэропорта Толмачево промышленно-логистического парка.

Как сообщил вчера „Ъ“ гендиректор ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Владимир Кожевников, в 2008 году представители турецкого холдинга подписали с обладминистрацией соответствующее инвестиционное соглашение, был подготовлен и передан инвестору договор аренды земельного участка. Однако этот договор не подписан до сих пор, и движения по проекту нет «по неизвестной причине».

В настоящее время на территории СФО работают два производителя стеклотары — новосибирское ОАО «Завод „Экран“» (принадлежит группе РАТМ Эдуарда Тарана), выпускающее 600 млн пивных бутылок в год, и ООО «Северскстекло» (Томская область, находится под контролем Новосибирского оловокомбината) мощностью 126 млн бутылок. Кроме того, в Омской области строятся заводы ООО «Русь-стекло» и ОАО «Омскстеклотара», которые планируют выпускать по 750 млн бутылок в год для нужд пивоваренной и водочной промышленности Сибири. Впрочем, как отметил источник в правительстве Омской области, «о массовом производстве пивной бутылки в регионе пока речи не идет и большая часть тары экспортируется».

В омском филиале ОАО «Сан ИнБев» комментировать ситуацию вчера отказались, сославшись на «отсутствие специалиста на рабочем месте». Как ранее заявляли представители компании, годовая потребность омского филиала в пивной бутылке составляет 435 млн шт., основным поставщиком завода является ЗАО «Клин-Стеклотара» (Московская область), «при этом компания заинтересована в расширении числа поставщиков и сокращении транспортных издержек при условии сохранения качества». Директор филиала ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — „Балтика-Новосибирск“» Сергей Скоромкин отмечает, что его компания также «открыта для сотрудничества и заинтересована в расширении и открытии стекольных заводов в регионе Сибири и Дальнего Востока и может гарантировать спрос на продукцию, отвечающую требованиям качества, предъявляемым „Балтикой“».

Участники рынка расходятся в оценках перспектив нового производства стеклотары. «Сибирская стеклотарная ниша еще далеко не заполнена», — отмечает генеральный директор ООО «Северскстекло» Андрей Дудоладов. По его оценке, потребность в стеклотаре в СФО составляет 3 млрд бутылок в год, «поэтому говорить о появлении серьезной конкуренции рано». Иного мнения придерживается генеральный директор ОАО «Завод „Экран“» Антон Бальцевич. «Ниши для турецкой компании уже нет и не будет до закрытия в России неэффективных заводов. Конкуренция обострилась. В связи с кризисом много мощностей в Западной России в настоящее время свободно, и их владельцы хотят продавать свою продукцию за Урал», — говорит господин Бальцевич.

По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, выбор площадки под строительство завода «Анадолу Джам» будет зависеть от большого количества факторов. «Безусловно, позиция муниципальных или областных властей, их готовность создавать более привлекательные инвестиционные условия в данном случае могут иметь решающее значение», — говорит господин Клягин. По его оценке, общий объем рынка пищевой стеклянной тары в России оценивается в $2 млрд. «В последние годы сохранялся высокий уровень спроса на стеклянную пищевую тару, что обеспечивало отрасли достаточно высокие темпы роста, на уровне 17-20%. В СФО ситуация не отличается от общих тенденций», — сказал Максим Клягин.

Как сообщил Бей Семих, в случае одобрения проекта в головном офисе холдинга «Анадолу Джам» первая очередь завода в Омской области будет возведена в течение года.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Омской области будут выпускать детали к тракторам Belarus...

"Планета-Центр" удвоит объем выпуска полимерных пленок...

Омский стекольный завод в 2016 году выпустит миллиардное изделие...

Молокоперерабатывающий завод "Манрос-М" ввел новую линию Tetra Pak...

Белорусские тракторы будут собирать в Омске...

Белорусы и омичи создадут технику для выращивания земляной груши...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: