Омская область: инвестиционные планы - производство крольчатины, зерносушилки и комбикормовый завод

06 марта 2020, 12:18

Главы районов поделились инвестиционными планами

Производство крольчатины, зерносушилки, комбикормовый завод

Основные итоги реализации муниципальных стратегий и инвестиционные планы губернатору Омской области Александру Буркову представили главы Павлоградского и Таврического районов.

По доле экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве, Павлоградский район занимает второе место среди всех муниципалитетов. Эта отрасль — основа его экономики, и по объему инвестиций он занимает весьма уверенные позиции в рейтинге районов. В прошлом году аграриям удалось добиться прироста поголовья скота и на 4% увеличить производства молока. На территории района капиталоемкие проекты реализуют крупные сельхозпредприятия: «Нива», «Богодуховское», «Краснодарское».

В ближайших планах в Павлоградском районе намечено строительство трех животноводческих комплексов с установкой оборудования в совокупности на 1500 голов, сушильно-сортировочного комплекса, зерносушилки производительностью 40 тонн в час и ангаров для хранения зерна.

"Липецкий кролик" вложит 50 млн руб. в расширение производства

Эксперты отмечают высокий потенциал территории: сильный район, сильные хозяйства, высокие сборы зерна, рост производства молока, — но отдача ему не соответствует. По уровню заработной платы павлоградцы занимают лишь 26-е место. Причем уровень зарплат по разным предприятиям одной и той же отрасли может отличаться в разы, составляя от 13 тыс. до 45 тыс. рублей. Александр Бурков потребовал от главы выяснять причины такого разброса. Губернатор уверен: либо предприятие с низкой оплатой труда работников изначально находится в тяжелом экономическом положении, либо кто-то лукавит.

«Конечно, процесс автоматизации сельхозпроизводства уменьшает потребности в рабочих руках, но мы-то знаем, как предприятия умудряются на весну — осень людей нанимать, но без каких-либо договоров и гарантий. Нужно больше уделять этому внимание», — подчеркнул Бурков.

Глава Таврического района Юрий Постовой напомнил губернатору о перспективном проекте расширения животноводческого комплекса ООО «Рассвет» инвестиционной емкостью 177,5 млн рублей, который включен в реестр масштабных инвестпроектов Омской области. Сейчас подбирается земельный участок.

Также в планах — строительство комплекса по производству мяса кроликов и комбикормового завода, развитие производства и хранения овощной продукции. Помимо этого, перестраивается предприятие по выращиванию и производству мяса индейки. Большие надежды Юрий Постовой возлагает на масштабный проект по переработке зерна.

Всего в районном реестре инвестпроектов включено восемь проектов с общим объемом инвестиций более 330 млн рублей. Реализовать их планируется до 2022 года.

Александр Бурков в очередной раз акцентировал внимание глав на увеличение доходной части местных бюджетов за счет собственных средств. Рост внебюджетных инвестиций — ключевой фактор для экономического развития, как районов, так и региона в целом, считает губернатор.

Затронули на совещании и грядущие изменения в налоговой сфере. Александр Бурков предложил главам уже сейчас взвесить и оценить возможные изменения в бизнес-ландшафте района, чтобы потом создать особый режим для тех видах предпринимательской деятельности, которые в этом особенно нуждаются.

«Нам нужны новые предприниматели, но не путем развала хозяйств, а создания нового бизнеса, причем в самых разных сферах. Думайте, давайте свои предложения, как со следующего года корректировать наши налоговые ставки. Будем смотреть, какие преференции принимать. Пусть их проработает ваш финансово-экономический блок применительно к району. Надо совместно вырабатывать решение», — подытожил глава региона.

Источник: omskregion.info

Также в разделе:

Выставка «АгроОмск» в этом году поразит масштабностью...

В Омской области будут выпускать детали к тракторам Belarus...

"Планета-Центр" удвоит объем выпуска полимерных пленок...

Омский стекольный завод в 2016 году выпустит миллиардное изделие...

Молокоперерабатывающий завод "Манрос-М" ввел новую линию Tetra Pak...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: